重返童心 迎接花博





你可去過民俗技藝村,看過在小小的檯子前,用燈光將細緻的人物剪影投射在前方白色屏幕上,被那戲劇化的故事給深深吸引,那是皮影戲,那是古代工藝的傳承,那是美好的回憶。影子,是許多藝術家最好的創作靈感來源。但若僅僅只是站在投影機前創造類似皮影戲的效果,可就缺乏新意了

但若是走入這個地上滿佈圖文字的投射區域,經由投射後看到腳下的影子裡的圖文不見了,牆上卻出現了原應在地上的圖文影子,且無論做什麼動作,牆上的圖文及影子都會隨之起舞,這可就是非常酷的經驗了!
 
這個令人極為驚訝的視聽裝置,使用最新且複雜的視覺繪圖映射技術,創造互動的藝術結構環境,吸引觀眾埋頭於與裝置玩樂的趣味。這個裝置的特色是一連串迴圈的內文,於是在自己的投影中,可以看到某一段的圖文字,當身體擺動起來,文字也隨著流動,而群眾之間也能聚集玩起投影遊戲,更能清楚的看到內容,最終的目的是希望傳達人與人的連結、如何協助他人以及傳遞資訊的概念,在一次又一次的互動、在玩味當中加深對人的了解,人與人相處,既深奧又簡單。
 
以「2018臺中世界花卉博覽會」及「耶誕祝福話語」等主題圖文作為投影影像元素,投影在地面上,當民眾經過地面投影範圍,剪影部分便會出現相對的輪廓影像投影在牆面上,讓民眾更清楚的看見花博的相關活動介紹資訊,也看見市府給民眾的耶誕祝福。